La diputada María Lorena García Jimeno Alcocer (PAN) propone adicionar una fracción VI al artículo 13 de la Ley General de Cultura Física y Deporte, a fin de establecer que el Sistema Nacional de Cultura Física y Deporte (SINADE) tenga entre sus acciones fomentar la educación nutricional y la promoción de una alimentación saludable en las instituciones educativas.

Ello, garantizando que se ofrezcan opciones alimenticias nutritivas en comedores y expendios de alimentos, como complemento del desarrollo de la activación física, la cultura física y el deporte en los estudiantes.

En la exposición de motivos, el documento señala que el derecho al deporte no solo incide con una dimensión individual, sino sobre todo colectiva, por el papel que puede tener para promover una cultura sana, valores, armonía y autoestima.

De igual forma, el deporte no solo es una actividad lúdica que realza el cuerpo y el espíritu, sino también un derecho humano reconocido en algunos países, entre los que se encuentra México, y en la Carta Internacional de la Educación Física y el Deporte de la UNESCO.

Asimismo, la alimentación juega un papel fundamental para el desarrollo pleno de las niñas y niños a lo largo de su paso por los niveles escolares, aun más de los que a la par practican una actividad física como complemento a ese crecimiento y libre progreso personal.

En México, la nutrición en lo que va de este año sigue siendo un desafío crucial para la salud pública, especialmente para las niñas, niños y adolescentes, ante retos derivados del consumo elevado de alimentos ultraprocesados y deficiencias en la ingesta de frutas y verduras.

A pesar de que se han implementado políticas en los últimos años, como lo es el etiquetado frontal de advertencia y los impuestos a bebidas azucaradas, el acceso a una alimentación saludable es un desafío en muchas regiones. También, la falta de educación nutricional en diversos sectores de la población dificulta la adopción de hábitos saludables.

La iniciativa, enviada a la Comisión de Deporte, indica que una comida saludable consiste en ingerir diversos alimentos que brinden los nutrientes necesarios para que las personas estén sanas, y para tener una buena nutrición es necesario aumentar el consumo de frutas, verduras, leguminosas, cereales integrales y comer con moderación carnes, leche y huevos.

La diputada García Jimeno Alcocer señala que es necesario establecer políticas públicas efectivas, educación nutricional accesible y la promoción de hábitos saludables desde edades tempranas, así como mejorar la calidad de vida y el rendimiento en la práctica del deporte de las niñas y los niños.