La presidenta Claudia Sheinbaum firmó el Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla con productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros para que no aumenten los precios en este producto básico de alimentación entre los mexicanos. 

«En Palacio Nacional firmamos el Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla con productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros para mejorar la cadena de producción y mantener los precios”, publicó la mandataria federal en sus redes sociales.  

En seis meses habrá reuniones de seguimiento y evaluación de esta medida, y buscarán no solo que no aumente el precio de este alimento, sino que se logre una disminución gradual.  

La mañana de este jueves, la mandataria federal dijo que se trata de un “acuerdo voluntario para que no suba el precio de la tortilla”. 

“El objetivo es que se compre… o sea, que haya menos intermediarismo entre el que vende maíz y el que lo procesa, y que haya acuerdos directos entre el productor y el procesador para disminuir todo el intermediarismo”. 

Muchas veces, dijo, dicha intermediación es la que eleva el precio de la tortilla, por lo que consideró que “es un acuerdo muy importante, pues la tortilla es el principal alimento en nuestro país”. 

Además de este acuerdo, “con las Tiendas del Bienestar y Alimentación para el Bienestar se está haciendo un programa para las zonas más pobres del país, en particular ahí, incluso para que pueda haber una reducción del precio de la tortilla, la tortilla que viene tanto la que compras en las tiendas de autoservicio, como la que se compra directamente en la tortillería”.